2008.11.22 Saturday
奈良の笠山そば
奈良の笠山そばを食べる機会を得ましたのでご紹介
http://www.maff.go.jp/kinki/seibi/chiikiseibi/tyokubai/nara_21.html と、そこから食事処へ飛んでくださいまし。 そば100%で石臼で挽き、外身も白身も両方使っているのだそうです。その割にそば臭くない。 本当にそば100なのか?と疑ってしまうほどでありますが 色は更科そばに近い。そば臭が苦手な方でも食べれそう。 つけものからは、化学調味料系の異臭は全くなく、水臭さも全くないので、水がいいのだろうと推測できる。 黄色い沢庵だけは、非常に安定した濃い味で、自家製でないような気がした。 拙者は、ざるそばと梅とじそばを食べましたが、卵がうまいというか、昔は卵はこういう味だったなーと いう気がしてなつかしかった。梅もおしとやかな味で、とても上品だと感じたのでございました。 |